18 FEB, 2019
Reduccin de la base imponible de contribuciones patronales para ciertas actividades del sector primario agrcola e industrial
Mediante el Decreto (PEN) 128/2019, se establece que los empleadores de determinadas actividades del sector primario e industrial podrn aplicar el 100% de la detraccin prevista en el artculo 4 del decreto 814/2001, reducindose la base de clculo para el pago de las contribuciones patronales con destino a la seguridad social a $ 17.509,20.
La presente normativa regir a partir del 16 de febrero de 2019 y surtir efectos para las contribuciones patronales que se devenguen a partir del da 1 de marzo de 2019 y hasta el 31 de diciembre de 2021.Las actividades alcanzadas por la presente medida son las siguientes (se indica el cdigo de actividad):
- Cultivo de arroz. 011111
- Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: crtamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, man, ricino, ssamo, tung, etc.). 011299
- Cultivo de papa, batata y mandioca. 011310
- Cultivo de tomate. 011321
- Cultivo de bulbos, brotes, races y hortalizas de fruto n.c.p. (Incluye aj, ajo, alcaparra, berenjena, cebolla, calabaza, esprrago, frutilla, meln, pepino, pimiento, sanda, zanahoria, zapallo, zapallito, etc.). 011329
- Cultivo de hortalizas de hoja y de otras hortalizas frescas (Incluye acelga, apio, coles, espinaca, lechuga, perejil, radicheta, repollo, etc.). 011331
- Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.). 011341
- Cultivo de tabaco. 011400
- Cultivo de algodn. 011501
- Cultivo de vid para vinificar. 012110
- Cultivo de uva de mesa. 012121
- Cultivo de frutas ctricas (Incluye bergamota, lima, limn, mandarina, naranja, pomelo, kinoto, etc.). 012200
- Cultivo de manzana y pera. 012311
- Cultivo de frutas de pepita n.c.p. (Incluye membrillo, nspero, etc.). 012319
- Cultivo de frutas de carozo (Incluye cereza, ciruela, damasco, durazno, peln, etc.). 012320
- Cultivo de frutas tropicales y subtropicales (Incluye banana, anan, mamn, palta, etc.). 012410
- Cultivo de frutas secas (Incluye almendra, avellana, castaa, nuez, pistacho, etc.). 012420
- Cultivo de frutas n.c.p. (Incluye kiwi, arndanos, mora, grosella, etc.). 012490
- Cultivo de caa de azcar. 012510
- Cultivo de plantas sacarferas n.c.p. (Incluye remolacha azucarera, etc.). 012590
- Cultivo de frutos oleaginosos (Incluye el cultivo de olivo, coco, palma, etc.). 012600
- Cultivo de yerba mate. 012701
- Cultivo de t y otras plantas cuyas hojas se utilizan para preparar infusiones. 012709
- Cultivos perennes n.c.p. 012900
- Produccin de leche bovina (incluye la cra para la produccin de leche de vaca y la produccin de leche bubalina). 014610
- Produccin de huevos. 014820
- Elaboracin de pescados de mar, crustceos y productos marinos. 102001
- Fabricacin de aceites, grasas, harinas y productos a base de pescados. 102003
- Preparacin de conservas de frutas, hortalizas y legumbres. 103011
- Elaboracin y envasado de dulces, mermeladas y jaleas. 103012
- Elaboracin de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (No incluye la elaboracin de jugos para diluir o en polvo llamados "sintticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50% actividad 110492). 103020
- Elaboracin de frutas, hortalizas y legumbres congeladas. 103030
- Elaboracin de hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas, preparacin n.c.p. de hortalizas y legumbres (Incluye la elaboracin de harina y escamas de papa, smola de hortalizas y legumbres, hortalizas y legumbres deshidratadas, etc.). 103091
- Elaboracin de frutas deshidratadas o desecadas, preparacin n.c.p. de frutas. 103099
- Elaboracin de aceite de oliva. 104012
- Preparacin de arroz. 106120
- Elaboracin de azcar. 107200
- Elaboracin y molienda de hierbas aromticas y especias. 107912
- Preparacin de hojas de t. 107920
- Elaboracin de yerba mate. 107930
- Elaboracin de mosto. 110211
- Elaboracin de vinos (Incluye el fraccionamiento). 110212
- Elaboracin de sidra y otras bebidas alcohlicas fermentadas. 110290
- Elaboracin de bebidas no alcohlicas n.c.p. (Incluye los jugos para diluir o en polvo llamados "sintticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50%), (No incluye a los jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres - actividades 103020). 110492
- Aserrado y cepillado de madera nativa. 161001
- Aserrado y cepillado de madera implantada. 161002
- Fabricacin de muebles y partes de muebles, principalmente de madera. 310010
ETIQUETAS laboral y previsional
VOLVER